??尽管这样的数据还有待于证实,不过中国约一半家庭没有银行存款,80%的家庭要还房贷还是比较靠谱的。这说明了,中国家庭既无存款保障,又有房贷要还。

??在这样的一种家庭经济情况下,我们会面临许多出人预料的经济和社会问题:

??首先,在各城市里,有80%的家庭要还房贷,它意味着高房价早已透支了人们未来几十年的收入,大家忙活了一辈子还是在为银行打工。

??现在有些媒体喜欢夸张报道,说说某某小夫妻家庭月入数万,但实际上真正月入数万的人还是少数,即使你收入再高,遇到高房价,每月的房贷缴了之后,也剩不了几个钱了。

??再者, 50%的家庭没有存款,这是非??膳碌?,这说明中国的很多家庭根本不具备抵御人生突发事件的能力(主要是指重大疾病和变故)。对于中青年家庭来说,只有一有变故,生活马上一贫如洗。

??而对于部分老年人来说,遭遇各种疾病在所难免,就只能病无所医和老无所养。

??我们认为,在国内社会保障体系还不很健全的情况下,老百姓(603883)存款就是抵御风险的最后屏障,一旦这层安全护垫都没了,那万一发生重大变故是很可怕的。

??再次,很多家庭既没有存款,还要还房贷,这意味着不能失业,也不能消费。因为失业了,马上就还起贷款了,而房贷占工资收入比重这么高,平时能吃饱饭就不错了,其他的消费就能节省就省了。

??如此一来,会对中国扩大消费不利,而消费始终启动不起来,将会给国内经济结构转型带来不利影响。

??最后,既没有存款,又要努力还贷的家庭,如果遇到经济下行,房价下跌,就会面临大量人口失业,所导致的断供弃房潮的出现。而银行拿了大量抵押房产,要面临一时无法变现的麻烦。结果会引发更大的经济和金融?;?。

??50%以上居民没存款,80%的家庭都要还房贷,这既说明了我国家庭在抵抗突发事件的能力不足。也说明了近年来居民加杠杆已经到了非常疯狂的程度。

??只有将各城市的房价调降下来,去投机化,回归居住属性,再将GDP蛋糕向居民家庭倾斜,确保居民收入每年都能稳步提高,并且引导大家租房居住,买房量力而为,手存余粮。倘若消费和房贷同时发生问题,那国内的金融和经济将会面临双重的打击。(来源:不执著财经微信号)